Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вот такие лагенарии вырастили!

20.10.2016, 14:17      Новости Новопокровской

Снимок, который вы видите, прислала на редакционный конкурс «Мое село!» наша читательница Ольга Викторовна Стрельникова. Ее племянница Сабрина Дивицкая и дочь Ангелина Стрельникова держат в руках необычные овощи, а на земле лежат еще более причудливые тыковки. Оставить без внимания фотографию мы не могли, поэтому связались с автором и попросили рассказать, что за диковинный урожай демонстрируют девочки.

Это моя мама, Валентина Викторовна Дивицкая, выращивает лагенарии, - рассказала Ольга Викторовна.

Чем необычны эти овощи? На все вопросы можно найти ответы в Википедии .

« Лагена?рия ( лат. Lagenaria ) — род растений семейства Тыквенные , включающий в себя по меньшей мере 7 видов травянистых лиан, распространённых большей частью в тропических областях планеты. Виды лагенарии — однолетние ползучие лианы с гранёным стеблем длиной до 15 м, покрытым пушком. Листья гофрированные пятиугольные. Цветки мелкие белые трубчатые одиночные, с колесообразным венчиком , располагаются в пазухах листьев, причëм цветки раскрываются только ночью. Плод — тыквина, как и у других представителей семейства Тыквенные. Форма плода у разных видов и подвидов лагенарий различна. Встречаются плоды вытянутой, круглой, грушевидной, бутылковидной и многих других форм.

Та, которая похожа на кабачок, растет очень быстро — на 10-15 сантиметров в сутки, - поясняет автор снимка. - Этот овощ можно по чуть-чуть обрезать и он продолжит расти, достигая длины до 2 метров.

Также в семье вырастили грушевидную тыкву, ее еще называют посудной или бутылочной. Такие тыквы раньше применяли в быту: в них хранили соль, муку, перец, некоторые - вино, растительное масло, молоко, в них носили на сенокос воду, квас... Трудно представить. Но Ольга Викторовна подтверждает, что это соответствует действительности. У «груши»- тыквы нужно срезать колпачок-крышку, высушить и можно использовать в хозяйстве.

Неужели столь крепкая тара?

Мякоть высыхает. А оболочка плода состоит из одревесневших элементов, поэтому чрезвычайно прочная и абсолютно водонепроницаемая.

Но, призналась Ольга Викторовна, в семье давно не используют высушенные лагенарии в качестве посуды для хранения круп или других продуктов. Единственное, тыквы-кубышки шли в дело, когда понадобилось в детский сад принести поделку. Дали волю фантазии — украсили акриловыми красками. Получилось произведение искусства.

А вообще, если заглянуть в интернет, то можно увидеть массу интересных изделий — кувшины, самовары, крынки, бочонки или вот такие матрешки, которые вы видите на снимке.

Источник: selgazeta.ru
 Читайте также:

Весна идет! Весне – дорогу!

Традиция отмечать Первомай в России появилась еще во времена Петра I. 1 мая народ широко праздновал день посевной и весны. И до настоящего времени праздник весны и труда для многих традиционно символизирует пробуждение природы ото сна. 1 Мая — международный праз..

В благоустройстве МАДОУ № 38 помогают родители воспитанников

В нашем крае сейчас повсеместно проводят субботники, уборку и озеленение территорий. Ярким, масштабным и впечатляющим событием в весеннем марафоне экологических мероприятий стала работа по благоустройству территории МАДОУ № 38 поселка Кубанского, развернувшаяся в начале апрел..

«Эстафету памяти» принял Новопокровский район

В преддверии юбилейного года освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков региональное министерство образования, науки и молодежной политики еще в феврале объявило о старте пат­риотической акции «Эстафета памяти». Ее подхватила молодежь всей Кубани. ..

Природа - источник вдохновения для Ирины Стаценко

Нет, пожалуй, такого поэта, музыканта, художника, который не черпал бы вдохновение из самого бездонного и богатого источника — царства природы. Ирина Александровна Стаценко не исключение. Художник и педагог не представляет, как можно пройти мимо журчащего ручья, играюще..

Есть ли жизнь после группы смерти?

Корреспондент "Кубанских Новостей" разбирается, почему подростки выбирают игры, финал которых – добровольная смерть. Охота на куратораТому, кто не знаком с виртуальной реальностью, трудно представить, как можно довести ребенка до самоубийства на расстоян..

Красавица со стальным характером

Знакомьтесь: Кристина Рябцева — «Мисс Новопокровская». Она одержала победу в редакционном конкурсе. Девушке 16 лет, учеба и занятия спортом, а именно – пауэрлифтингом, занимают все время. Кристина — целеустремленный человек, настойчиво добивается пос..

Под дружное мяуканье

Сложно представить нашу жизнь без кошек, собак и прочих домашних питомцев. Мы привыкаем к ним, а они — к нам. Благодарные за заботу и ласку, преданные существа дарят своим хозяевам радость, учат доброте, спасают от одиночества. Нынешний Год экологии в России призв..

Их имена вписаны в историю большими буквами

Торжественно и в то же время трогательно, со слезами на глазах прошло мероприятие, на котором вспоминали и чествовали победителей муниципального этапа поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани». Зрители вместе с организаторами и участниками праздника пережили уникальные..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство