Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Умер дом вместе со своим хозяином

Еще несколько месяцев назад этот дом был самым обычным жилым строением на одной из станичных улиц. Здесь теплился очаг, свой век доживал старенький дедушка. Худо-бедно, как мог он ухаживал за двором, белил стены в комнатах, готовил еду на печке, латал крышу. Строение из прошлого века сопротивлялось времени, доказывая, что еще много лет послужит своему хозяину.

Особого внимания к своей персоне старик не привлекал. Так же тихо он и ушел из жизни. Родственников не осталось, в наследство вступать было некому, и его маленький домик остался беззащитным. Сначала лишился окон. Уж кому понадобилось их разбивать – неизвестно. Потом все чаще стали появляться непрошеные гости. Постепенно из дома были вынесены доски с пола, двери, кто-то уже начал разбирать по кирпичикам печь. Двор зарос сорняками. И дом тоже умер...

В Новопокровском сельском поселении уже давно назрела проблема подобных «брошенок». Невостребованные хозяевами по разным причинам дома и земельные участки доставляют массу проблем как соседям, так и представителям власти.

Рассказывает глава Новопокровского сельского поселения Михаил Иванович Гречушкин:

– В 90-х годах прошлого столетия новопокровчане массово получали земельные участки под строительство домовладений. Но не все применили землю по прямому назначению. Ряд участков, перешедших в собственность граждан, до сих пор не востребован. В теплое время года они зарастают сорной растительностью. Страдают в первую очередь соседи. Летом сухая трава служит причиной возгораний (а бывали случаи, когда огонь с бесхозных участков перебрасывался на хозпостройки соседей), осенью люди задыхаются от амброзии.

Хочется обратиться к односельчанам с просьбой: если вам действительно нужен этот земельный участок, чтобы в будущем построить дом или заняться разведением личного подсобного хозяйства, то, пожалуйста, ухаживайте за территорией — своевременно выкашивайте сорную растительность, и претензий не будет ни от власти, ни от соседей.

С брошенными домами и квартирами сложнее. Они часто служат объектом повышенного внимания хулиганов и воров, иногда становятся местами «ночных пирушек» непрошеных гостей. Кому понравится жить рядом с таким домом?

Как правило, после прохождения определенных судебных процедур выморочное имущество при отсутствии наследников по закону и завещанию переходит в собственность сельского поселения. Это жилье мы могли бы предоставить нуждающимся, однако спустя несколько месяцев оно становится непригодным для проживания.

До того как суд примет данное решение, проходит много месяцев. Не чистые на руку люди пользуются ситуацией. Их не останавливают ни замки на дверях, ни заколоченные окна. Недавний пример. Была квартира в одном из многоэтажных домов поселка сахарного завода. Пока шли суд да дело, от жилья остались в буквальном смысле одни стены. Исчезли сантехника, окна, рамы, межкомнатные двери, вырвали даже электропроводку из стен. Кроме того, ночные гости прямо в квартире разводили костры, чтобы согреться. Разве это нормально?

Тут же возникает вопрос: что делать с таким жильем? Предоставлять некому, так как в сельском поселении нет очередников. Да и по факту эти квартиры уже нельзя назвать жильем. На ремонт помещений средств в местном бюджете непредусмотрено. И для того чтобы снизить социальную напряженность рядом живущих соседей, администрация вынуждена продавать такое жилье.

Поражает еще и равнодушие некоторых граждан. Они все это видят и молчат, живя по принципу «Моя хата с краю». Или вот еще факт безразличия. Недавно умерла одинокая пожилая женщина. И ни один сосед по подъезду не заметил ее отсутствия. Только спустя несколько дней, когда в доме появился неприятный запах, соседи забили тревогу.

Огромная просьба к жителям станицы Новопокровской: если вам стало что-либо известно о подобных фактах, о том, что где-то рядом есть заброшенные участок или домовладение, — обращайтесь к представителям власти. Ведь в «ничейных» домах могла бы жить семья, действительно нуждающаяся в жилье! Фото А. Толстых.

Источник: selgazeta.ru
 Читайте также:

В благоустройстве МАДОУ № 38 помогают родители воспитанников

В нашем крае сейчас повсеместно проводят субботники, уборку и озеленение территорий. Ярким, масштабным и впечатляющим событием в весеннем марафоне экологических мероприятий стала работа по благоустройству территории МАДОУ № 38 поселка Кубанского, развернувшаяся в начале апрел..

«Эстафету памяти» принял Новопокровский район

В преддверии юбилейного года освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков региональное министерство образования, науки и молодежной политики еще в феврале объявило о старте пат­риотической акции «Эстафета памяти». Ее подхватила молодежь всей Кубани. ..

Природа - источник вдохновения для Ирины Стаценко

Нет, пожалуй, такого поэта, музыканта, художника, который не черпал бы вдохновение из самого бездонного и богатого источника — царства природы. Ирина Александровна Стаценко не исключение. Художник и педагог не представляет, как можно пройти мимо журчащего ручья, играюще..

Есть ли жизнь после группы смерти?

Корреспондент "Кубанских Новостей" разбирается, почему подростки выбирают игры, финал которых – добровольная смерть. Охота на куратораТому, кто не знаком с виртуальной реальностью, трудно представить, как можно довести ребенка до самоубийства на расстоян..

Красавица со стальным характером

Знакомьтесь: Кристина Рябцева — «Мисс Новопокровская». Она одержала победу в редакционном конкурсе. Девушке 16 лет, учеба и занятия спортом, а именно – пауэрлифтингом, занимают все время. Кристина — целеустремленный человек, настойчиво добивается пос..

Под дружное мяуканье

Сложно представить нашу жизнь без кошек, собак и прочих домашних питомцев. Мы привыкаем к ним, а они — к нам. Благодарные за заботу и ласку, преданные существа дарят своим хозяевам радость, учат доброте, спасают от одиночества. Нынешний Год экологии в России призв..

Их имена вписаны в историю большими буквами

Торжественно и в то же время трогательно, со слезами на глазах прошло мероприятие, на котором вспоминали и чествовали победителей муниципального этапа поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани». Зрители вместе с организаторами и участниками праздника пережили уникальные..

Состоялась IX спартакиада среди структурных подразделений администрации МО Новопокровский район

Фотоальбом Соревнования прошли 13 января в физкультурно-оздоровительном комплексе «Новопокровский». В них приняли участие шесть команд: «Перваки», «Социалка», «Батько», «Финики», «УСХ», «ЖКХ». На старт участники вышли во главе с руководителями своих структурных подразде..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство