Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Полоса терпения, кнопка невезения

02.09.2016, 20:56      Новости Новопокровской

Почти каждый вечер по центру станицы гуляет мама с дочкой в коляске. Только коляска эта — инвалидная. Однажды разговорилась с женщиной и эта беседа стала поводом для написания данного материала.

Проблемы за порогом

«Проблемы с передвижением инвалидов-колясочников начинаются при выезде из дома, - рассказала Татьяна. - Вы - стоячие, бегающие, ходячие — даже не замечаете многих тонкостей. Как не обращала внимание на них и я, пока не родилась дочка с диагнозом ДЦП. Сегодня ей 14 лет. За эти годы я научилась легко маневрировать коляской, знаю каждый бордюр в центре, каждую дорожку, где проехать инвалиду не составит труда. Но, к сожалению, такие они далеко не везде. Оставляют желать лучшего пандусы. Иногда складывается впечатление, что их строят лишь для того, чтобы они просто были, а как по ним поднимется инвалид — совсем неважно».

В подтверждении слов Татьяна выдала «все явки и пароли», где можно посмотреть такие шедевры архитектуры.

Черный список

Выход на объекты осуществляю с фотокорреспондентом «СГ». Перечитывая черный список, отмечаю, что все они находятся в, так скажем, деловом центре станицы Новопокровской.

Отмечаю, что доступными для колясочников являются многие крупные магазины. Тут уж предприниматели постарались, выстроив настоящую взлетную полосу. Учли все требования и нормы: и поручни с двух сторон, и ширина позволяет свободно проехать на коляске.

Госучреждения поскромнее. Однако везде, где нет пандусов, для инвалидов установлены кнопки вызова персонала. И все бы ничего, да только рассказ Татьяны заставил взглянуть на них под другим углом зрения. По правилам кнопка вызова должна устанавливаться на высоте от 0,85 до 1 м, подъезд (на коляске) к кнопке вызова персонала должен быть свободным, препятствия в виде урн, скамеек, бордюров и т. п. должны быть исключены. И что же мы заметили? Фото говорят лучше слов. В одном из магазинов кнопку установили прямо на нижней ступени, а банковском учреждении люди с ограниченными возможностями вдруг стали людьми с ограниченными способностями.

Заметили мы и пандус, который начинается сразу после... ступени. В некоторых учреждениях поражает угол наклона возведенных пандусов. Даже держась за поручни, инвалиду будет достаточно сложно вскарабкаться наверх.

Удалившись дальше от центра, встретила немало торговых точек, где нет ни пандусов, ни кнопок вызова персонала. В одном у продавца даже поинтересовалась, почему не установят оборудование, облегчающее жизнь людям с ограниченными возможностями.

- Инвалиды к нам не ходят! - сказала, как отрезала продавец, да таким командным голосом, что, пожалуй, даже я не пойду больше в этот магазин.

Фото А. Толстых.

Источник: selgazeta.ru
 Читайте также:

Весна идет! Весне – дорогу!

Традиция отмечать Первомай в России появилась еще во времена Петра I. 1 мая народ широко праздновал день посевной и весны. И до настоящего времени праздник весны и труда для многих традиционно символизирует пробуждение природы ото сна. 1 Мая — международный праз..

В благоустройстве МАДОУ № 38 помогают родители воспитанников

В нашем крае сейчас повсеместно проводят субботники, уборку и озеленение территорий. Ярким, масштабным и впечатляющим событием в весеннем марафоне экологических мероприятий стала работа по благоустройству территории МАДОУ № 38 поселка Кубанского, развернувшаяся в начале апрел..

«Эстафету памяти» принял Новопокровский район

В преддверии юбилейного года освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков региональное министерство образования, науки и молодежной политики еще в феврале объявило о старте пат­риотической акции «Эстафета памяти». Ее подхватила молодежь всей Кубани. ..

Природа - источник вдохновения для Ирины Стаценко

Нет, пожалуй, такого поэта, музыканта, художника, который не черпал бы вдохновение из самого бездонного и богатого источника — царства природы. Ирина Александровна Стаценко не исключение. Художник и педагог не представляет, как можно пройти мимо журчащего ручья, играюще..

Есть ли жизнь после группы смерти?

Корреспондент "Кубанских Новостей" разбирается, почему подростки выбирают игры, финал которых – добровольная смерть. Охота на куратораТому, кто не знаком с виртуальной реальностью, трудно представить, как можно довести ребенка до самоубийства на расстоян..

Красавица со стальным характером

Знакомьтесь: Кристина Рябцева — «Мисс Новопокровская». Она одержала победу в редакционном конкурсе. Девушке 16 лет, учеба и занятия спортом, а именно – пауэрлифтингом, занимают все время. Кристина — целеустремленный человек, настойчиво добивается пос..

Под дружное мяуканье

Сложно представить нашу жизнь без кошек, собак и прочих домашних питомцев. Мы привыкаем к ним, а они — к нам. Благодарные за заботу и ласку, преданные существа дарят своим хозяевам радость, учат доброте, спасают от одиночества. Нынешний Год экологии в России призв..

Их имена вписаны в историю большими буквами

Торжественно и в то же время трогательно, со слезами на глазах прошло мероприятие, на котором вспоминали и чествовали победителей муниципального этапа поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани». Зрители вместе с организаторами и участниками праздника пережили уникальные..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство