Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новогодние ретро-костюмы

Приближается Новый год. Совсем скоро под бой Кремлевских курантов мы встретим 2017-й. А пока... Пока в школах, детских садах во всю идут утренники и карнавальные вечера. Родители нарядили своих детей в дорогие костюмы и, чего лукавить, уверены в том, что у их чада самый лучший наряд. Но с развитием легкой промышленности мамы больше не утруждают себя пошивом новогодних детских костюмов. Купить их гораздо проще. И потом, на одном празднике в хороводах кружатся совершенно одинаковые наполеоны, мушкетеры и принцессы... А как было раньше? Многие помнят, как родители шили своими руками костюм зайки и ты был преисполнен счастья, что к штанишкам пришит настоящий заячий хвостик, а накладные уши — больше всех среди остальных «зайцев» в классе... Мамы и бабушки сидели ночами, обшивая мишурой твою «снежинку». Фантазиям родительниц не было предела. Самое интересное, в каждом десятилетии на костюмы была своя мода.

О том, какие костюмы соответствовали духу времени, ярко иллюстрируют снимки читателей «Сельской газеты», активно принявших участие в редакционном конкурсе «Новогодний ретро-костюм». Сегодня мы проведем небольшой экскурс в историю новогоднего костюма.

В 1960-е годы тема космоса преобладает, и среди мальчиков был популярен костюм космонавта, в 1970-е под влиянием популярных фильмов на первом месте костюмы индейцев, мушкетеров и ковбоев. А в 80-е началась эпоха таких родных нам снежинок, зайцев и Красных Шапочек, клоунов. В 90-е к снежинкам и зайцам добавились Буратино, лисички, белочки, мишки и прочие образы животных, принцессы и королевны.

Фото А. Богдановой

Участники редакционного конкурса наглядно демонстрируют эти исторические вехи. Причем у каждой фотографии своя история. Александра Богданова (Карманова) в 1977 году была Сказочницей – ведущей новогоднего праздника. Татьяна Восковец в 1970-м на школьную елку пришла в красивом национальном костюме украинки. Александра Негодина (Буцень) в 1996 году удивила одноклассников, придя на школьную елку в образе «Конфетки-Загадки». «У мамы руки золотые! Наши костюмы всегда были самыми оригинальными и лучшими», – комментирует Александра. До этого, в 1990-м, она была Мальвиной.

Фото А. Негодиной

Невероятный образ примерили Даша Шушкова с подругой. Они представляли русскую березку и снежинку. Дмитрий Рублев вспомнил, как в 1989 году был клоуном.

Интересные костюмы у наших коллег. Например, одна из нас была самой популярной девчонкой 85-го – Катюшей. Этот образ был официальным символом XII Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Еще одна на время школьной елки примерила наряд Джейн Эйр. В конце 80-х был очень популярен этот сериал, и родители сшили ей шикарное платье с множеством подъюбников, а папа долго мастерил шляпку из картона, обшивая затем атласом.

Фото Т. Восковец

Вызвал умиление снимок Оли Непомнящей (Ивановой) (к сожалению, автор не указала год). 11 зайцев с бумажными ушками позируют перед камерой в окружении чудных снежинок. И, конечно, мы не можем не отметить еще один снимок Татьяны Восковец. Черно-белая фотография отправляет нас в 1968 год. Будучи ученицей второго класса Татьяна демонстрирует костюм Ромашки.

Фото прислала О. Непомнящая

Посмотреть фотографии всех конкурсантов можно в соцсети «Одноклассники» в группе «Сельская газета» .

Источник: selgazeta.ru
 Читайте также:

Весна идет! Весне – дорогу!

Традиция отмечать Первомай в России появилась еще во времена Петра I. 1 мая народ широко праздновал день посевной и весны. И до настоящего времени праздник весны и труда для многих традиционно символизирует пробуждение природы ото сна. 1 Мая — международный праз..

В благоустройстве МАДОУ № 38 помогают родители воспитанников

В нашем крае сейчас повсеместно проводят субботники, уборку и озеленение территорий. Ярким, масштабным и впечатляющим событием в весеннем марафоне экологических мероприятий стала работа по благоустройству территории МАДОУ № 38 поселка Кубанского, развернувшаяся в начале апрел..

«Эстафету памяти» принял Новопокровский район

В преддверии юбилейного года освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков региональное министерство образования, науки и молодежной политики еще в феврале объявило о старте пат­риотической акции «Эстафета памяти». Ее подхватила молодежь всей Кубани. ..

Природа - источник вдохновения для Ирины Стаценко

Нет, пожалуй, такого поэта, музыканта, художника, который не черпал бы вдохновение из самого бездонного и богатого источника — царства природы. Ирина Александровна Стаценко не исключение. Художник и педагог не представляет, как можно пройти мимо журчащего ручья, играюще..

Есть ли жизнь после группы смерти?

Корреспондент "Кубанских Новостей" разбирается, почему подростки выбирают игры, финал которых – добровольная смерть. Охота на куратораТому, кто не знаком с виртуальной реальностью, трудно представить, как можно довести ребенка до самоубийства на расстоян..

Красавица со стальным характером

Знакомьтесь: Кристина Рябцева — «Мисс Новопокровская». Она одержала победу в редакционном конкурсе. Девушке 16 лет, учеба и занятия спортом, а именно – пауэрлифтингом, занимают все время. Кристина — целеустремленный человек, настойчиво добивается пос..

Под дружное мяуканье

Сложно представить нашу жизнь без кошек, собак и прочих домашних питомцев. Мы привыкаем к ним, а они — к нам. Благодарные за заботу и ласку, преданные существа дарят своим хозяевам радость, учат доброте, спасают от одиночества. Нынешний Год экологии в России призв..

Их имена вписаны в историю большими буквами

Торжественно и в то же время трогательно, со слезами на глазах прошло мероприятие, на котором вспоминали и чествовали победителей муниципального этапа поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани». Зрители вместе с организаторами и участниками праздника пережили уникальные..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство