Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кто уничтожил памятник?

В дни фашистской оккупации Новопокровского района на его территории было уничтожено более тысячи мирных граждан. Долгие годы об этом мало кто знал. Но, начиная с 2005 года, «Сельская газета» опубликовала ряд документальных материалов, проливающих свет на эти события, и вместе с архивистами района провела активную работу по установке памятников на месте массовых расстрелов фашистами мирных граждан.

Эту идею сразу же поддержали жители района Роза Васильевна и Юрий Васильевич Червонные, Николай Николаевич Марков, Евгений Владимирович Калайда, глава Новопокровского сельского поселения Михаил Иванович Гречушкин. С их помощью были установлены памятники на местах захоронений жертв фашистской оккупации. И только на одном из них - недалеко от станицы Ильинской - несколько лет после публикаций «Сельской газеты» выращивали хлеб. Наконец, и там появился православный крест, извещавший об уничтожении фашистами более 200 мирных граждан и советских военнопленных.

Но памятникам в Ильинской не повезло. На установленном на ферме по выращиванию тёлочек вскоре сломали табличку (3 июля 2008 года «Сельская газета» в информации «Уничтожают память» писала об этом). А в этом году кто-то снёс и памятник, расположенный на территории бывшего орошаемого участка колхоза «За мир».

Я побывал на этом месте 12 августа с учителем иностранных языков средней школы № 12 села Белая Глина А.В. Никитиным и краеведом из Варшавы Вольдемаром Гнатковским - хотели сфотографировать памятник для друзей из Польши. Когда подъезжали к месту его установки, я не увидел православного креста. Вначале растерялся, а потом понял, что его снесли хозяева поля. Мы долго не могли прийти в себя от увиденных следов варварства. Вырванный крест с табличкой лежал на задискованном поле. А бетонное основание было разбито дисками мощных современных почвообрабатывающих орудий на мелкие кусочки...

Чувствовалось, что на этом месте давно никто не бывал из представителей станичных властей, руководителей хозяйства (агрокомплекса «Россия») и местных краеведов. Кстати, когда на место происшествия выехали работники полиции, никто из станичных представителей власти и общественности не мог им показать место установки памятника.

Мы справедливо возмущаемся, когда сносят или оскверняют памятники советским воинам, погибшим за освобождение Украины, государств Прибалтики, Болгарии, но почему- то не можем научить уважать память павших за свободу в своей стране и сурово не наказываем за проявление варварства и цинизма. Это и ведёт к беспамятству и несусветной дикости.

Источник: selgazeta.ru
 Читайте также:

Весна идет! Весне – дорогу!

Традиция отмечать Первомай в России появилась еще во времена Петра I. 1 мая народ широко праздновал день посевной и весны. И до настоящего времени праздник весны и труда для многих традиционно символизирует пробуждение природы ото сна. 1 Мая — международный праз..

В благоустройстве МАДОУ № 38 помогают родители воспитанников

В нашем крае сейчас повсеместно проводят субботники, уборку и озеленение территорий. Ярким, масштабным и впечатляющим событием в весеннем марафоне экологических мероприятий стала работа по благоустройству территории МАДОУ № 38 поселка Кубанского, развернувшаяся в начале апрел..

«Эстафету памяти» принял Новопокровский район

В преддверии юбилейного года освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков региональное министерство образования, науки и молодежной политики еще в феврале объявило о старте пат­риотической акции «Эстафета памяти». Ее подхватила молодежь всей Кубани. ..

Природа - источник вдохновения для Ирины Стаценко

Нет, пожалуй, такого поэта, музыканта, художника, который не черпал бы вдохновение из самого бездонного и богатого источника — царства природы. Ирина Александровна Стаценко не исключение. Художник и педагог не представляет, как можно пройти мимо журчащего ручья, играюще..

Есть ли жизнь после группы смерти?

Корреспондент "Кубанских Новостей" разбирается, почему подростки выбирают игры, финал которых – добровольная смерть. Охота на куратораТому, кто не знаком с виртуальной реальностью, трудно представить, как можно довести ребенка до самоубийства на расстоян..

Красавица со стальным характером

Знакомьтесь: Кристина Рябцева — «Мисс Новопокровская». Она одержала победу в редакционном конкурсе. Девушке 16 лет, учеба и занятия спортом, а именно – пауэрлифтингом, занимают все время. Кристина — целеустремленный человек, настойчиво добивается пос..

Под дружное мяуканье

Сложно представить нашу жизнь без кошек, собак и прочих домашних питомцев. Мы привыкаем к ним, а они — к нам. Благодарные за заботу и ласку, преданные существа дарят своим хозяевам радость, учат доброте, спасают от одиночества. Нынешний Год экологии в России призв..

Их имена вписаны в историю большими буквами

Торжественно и в то же время трогательно, со слезами на глазах прошло мероприятие, на котором вспоминали и чествовали победителей муниципального этапа поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани». Зрители вместе с организаторами и участниками праздника пережили уникальные..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство