Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

И зажгутся новые звезды на небе профессий

В Краснодаре состоялся финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Он проходил на площадке выставочного комплекса «Экспоград-Юг» с 15 по 19 мая. Участие в чемпионате принимали студенты и школьники со всей России в 109 компетенциях.

Подъезжая к месту проведения чемпионата, видим просто немыслимое количество школьных автобусов. Протиснувшись сквозь толпу молодежи, заходим внутрь и направляемся к месту регистрации. Повсюду стоят волонтеры. На любой вопрос – не просто ответ, но еще и сопровождение до пункта назначения.

– Не сфотографируете ли меня на фоне логотипа Worldskills Russia? – спрашиваю у волонтера.

– Да, с удовольствием!

На такой приятной ноте направляемся к первому павильону. Чувствуется запах краски, дерева и шпатлевки. Первыми встречаются участники компетенции «Производство мебели». Молодые специалисты с серьезными лицами выполняют свою работу. У каждого есть задание – сделать из дерева за отведенное время стол с встроенными в столешницу отделами и стул. За работой конкурсантов следят эксперты.

Неподалеку от них видим участников в масках. Умелыми движениями ребята обрезают керамическую плитку и выкладывают из нее изображение флага России и здание с колоннами.

- Для выполнения подобного задания нужно не только уметь правильно выкладывать плитку, но и верно сделать математические подсчеты, чтобы вырезать нужные элементы, – поясняют нам волонтеры.

Идем во второй павильон. Повсюду запахи выпечки и сладостей. Сразу же слышим:

– Ну как же она делает такую красоту?!

Это удивляется школьница, обращаясь к соседке.

И, правда, как? Видимо, долго трудились и готовились участники «Кондитерского дела». По соседству с ними молодые повара, студенты Краснодарского кооперативного института. Продукт их труда пахнет очень соблазнительно. А вот пекут осетинские пироги.

Напротив замечаем, как участница ходит и проговаривает в микрофон: «Ауууу». Это отдел «Преподавание музыки в школе».

Проходим дальше. Девушка в белом халате держит в руке бокал с красной жидкостью. Она вдыхает запах содержимого сосуда, что-то записывает, потом пробует на вкус. Поднимаем глаза, читаем – «Виноделие».

Направляемся в следующий павильон. Снова пахнет краской. Это отдел «Кузовной ремонт». Участники выполняют опасную, но по-настоящему мужскую работу: варят, сверлят, красят кузова автомобилей.

Побывали мы и площадке «Печатные технологии в прессе». Волонтеры делятся впечатлениями: «Мы удивлены, насколько талантливые ребята приехали на конкурс. В свои 17 лет они делают работу на высшем уровне». После разговора коллеги сделали нам подарок – напечатали фольгой на чехол телефона логотип чемпионата с помощью фольгометра.

И все это - лишь малая часть увиденного! Чемпионат стал значимым событием в жизни региона. Он дарит возможность молодым профессионалам проявить себя.

Желаем каждому улучшить свои навыки, чтобы достичь высоких результатов. И пусть на небе профессий каждый год загораются новые звезды!

Фото автора.

Источник: selgazeta.ru
 Читайте также:

В благоустройстве МАДОУ № 38 помогают родители воспитанников

В нашем крае сейчас повсеместно проводят субботники, уборку и озеленение территорий. Ярким, масштабным и впечатляющим событием в весеннем марафоне экологических мероприятий стала работа по благоустройству территории МАДОУ № 38 поселка Кубанского, развернувшаяся в начале апрел..

«Эстафету памяти» принял Новопокровский район

В преддверии юбилейного года освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков региональное министерство образования, науки и молодежной политики еще в феврале объявило о старте пат­риотической акции «Эстафета памяти». Ее подхватила молодежь всей Кубани. ..

Природа - источник вдохновения для Ирины Стаценко

Нет, пожалуй, такого поэта, музыканта, художника, который не черпал бы вдохновение из самого бездонного и богатого источника — царства природы. Ирина Александровна Стаценко не исключение. Художник и педагог не представляет, как можно пройти мимо журчащего ручья, играюще..

Есть ли жизнь после группы смерти?

Корреспондент "Кубанских Новостей" разбирается, почему подростки выбирают игры, финал которых – добровольная смерть. Охота на куратораТому, кто не знаком с виртуальной реальностью, трудно представить, как можно довести ребенка до самоубийства на расстоян..

Красавица со стальным характером

Знакомьтесь: Кристина Рябцева — «Мисс Новопокровская». Она одержала победу в редакционном конкурсе. Девушке 16 лет, учеба и занятия спортом, а именно – пауэрлифтингом, занимают все время. Кристина — целеустремленный человек, настойчиво добивается пос..

Под дружное мяуканье

Сложно представить нашу жизнь без кошек, собак и прочих домашних питомцев. Мы привыкаем к ним, а они — к нам. Благодарные за заботу и ласку, преданные существа дарят своим хозяевам радость, учат доброте, спасают от одиночества. Нынешний Год экологии в России призв..

Их имена вписаны в историю большими буквами

Торжественно и в то же время трогательно, со слезами на глазах прошло мероприятие, на котором вспоминали и чествовали победителей муниципального этапа поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани». Зрители вместе с организаторами и участниками праздника пережили уникальные..

Состоялась IX спартакиада среди структурных подразделений администрации МО Новопокровский район

Фотоальбом Соревнования прошли 13 января в физкультурно-оздоровительном комплексе «Новопокровский». В них приняли участие шесть команд: «Перваки», «Социалка», «Батько», «Финики», «УСХ», «ЖКХ». На старт участники вышли во главе с руководителями своих структурных подразде..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство