Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Есть ли жизнь после группы смерти?

Корреспондент "Кубанских Новостей" разбирается, почему подростки выбирают игры, финал которых – добровольная смерть.

Охота на куратора

Тому, кто не знаком с виртуальной реальностью, трудно представить, как можно довести ребенка до самоубийства на расстоянии. Но череда последних трагедий подтверждает – это возможно. С помощью интернета детей завлекают в так называемые группы смерти, навязывают игру, которая завершается гибелью.

– Мы объявили войну сайтам, призывающим к самоубийствам. Вместе с друзьями вычисляем, кто навязывает эту тему, блокируем смертоносный ресурс, – рассказывает 9-классник Виталий Пятницин из Новопокровского района.

Своих врагов он называет «кураторами», которые вовлекают детей в виртуальное сообщество и методично, через игру, подводят к мысли, что смерть – единственно верный выход. Тем, кто отказывается выполнять задания, угрожают расправой, мол, личная информация известна, а руки у нас длинные.

С подачи Виталия и его товарищей закрыто несколько интернет-ресурсов с призывами подростков к суициду. За время «охоты» парень научился вычислять тех, кто продвигает группы смерти.

– Вербовщики привлекают внимание ребенка вопросами: «Тебя бросил парень /девушка? Никто не пишет? Устал от учебы? Ты одинок?», так внушают чувство одиночества, жалости к себе, – обращает внимание молодой человек.

На вопрос, как не оказаться в лапах злодеев, говорит, лучшим «противоядием» от подобных глупостей остается живое общение с друзьями, занятия спортом:

– Лучше вообще не заводить в интернете сомнительных знакомств, – советует сверстникам Виталий.

А «дельфины» – добрые…

Деятельность добровольных охотников на группы смерти из Новопокровского района координируют специалисты местной общественной организации правоохранительной направленности «Молодежный патруль».

– Информацию о сайтах, пропагандирующих суицид, направляем в отделение Министерства внутренних дел и Роскомнадзор, после чего их блокируют, – делится опытом борьбы с преступниками в виртуальном мире руководитель патруля Ольга Иванова.

Порядка 1,5 тысячи сайтов, пропагандирующих детский суицид, насилие, наркоманию, было заблокировано волонтерами Краснодарской общественной организации «Молодежный патруль» с осени прошлого года на территории Краснодарского края

С октября прошлого года новопокровские добровольцы выявили 46 интернет-ресурсов с пропагандой суицида среди несовершеннолетних, 43 из них были блокированы. Местные волонтеры отслеживают страницы в социальных сетях подростков – жителей района, особое внимание группе риска – учащимся 7-х – 8-х классов и особенно мальчикам.

– В этом возрасте юноши уже не могут поплакаться в жилетку, как девочки, а моральная поддержка все равно нужна. Поэтому часто срабатывает «эффект попутчика», когда проще делиться переживаниями с незнакомцем, чем с близким человеком. Со многими подростками общаемся в онлайн-режиме, – показывает открытый в компьютере чат Ольга Иванова.

С ее позволения, читаю переписку с юношей из Екатеринбурга: «Я закончил вырезать на руке слово «кит», – послание от него. Ольга говорит, следующим этапом должна была быть смерть. Ей пришлось звонить лично ему, разговаривать с директором школы, где учится мальчик, разбираться в непростой жизненной ситуации, в которой он оказался.

Такими жуткими картинками заполнен интернет. Выбери жизнь!

Этот парень «соскочил с игры», благодарил за поддержку. Но Ольга сетует, что трудно доказать вину «черных» кураторов, они уходят от ответственности. Своих помощников-волонтеров, в противовес печально известной группе смерти «Синий кит», она называет… «дельфинчиками».

– Если в природе синие киты выбрасываются на берег, то дельфины радуются жизни, сами спасают тонущих людей, как и мы, – улыбается Ольга Иванова. Она утверждает, волонтерам удалось уберечь от рокового шага многих подростков, причем из разных регионов страны.

Нарисуйте жизнь

О том, как противостоять технологиям манипулирования детьми в интернете, интересуюсь у врача-психолога, практикующего работу с подростками, склонными к суициду, Дмитрия Ипаткина из Тихорецкого района.

– Недавно у меня впервые появился пациент – девочка 14 лет, которая попала под влияние группы смерти. Она замкнутая, не идет на контакт, отрицает связь с этой структурой. Скрытность – одно из главных условий тайного общества, которое привлекает подростков, – делится наблюдениями специалист.

Из примет, которые могут указать на увлечение опасными играми, называет такие, как хроническое недосыпание ребенка (по условиям игры, надо проснуться в 4.20 утра. – Прим. авт.), порезы на руках, романтическое отношение к смерти, увлечение оккультизмом, резкие перемены в поведении.

– Лучше всего внутренний мир человека раскрывают рисунки. Обязательно прошу ребенка изобразить на листке, как он представляет смерть. У склонных к суициду заметно «смакование» этой темы, прорисовывание малейших деталей, излишняя «красивость» и смысловая нагрузка, – Дмитрий Ипаткин советует обращать внимание на рисунки, стиль одежды, который предпочитает подросток (вызывающе неопрятная одежда – признак саморазрушения личности. – Прим. авт.).

До 12 лет тюрьмы – такое наказание может ожидать «дистанционных убийц». В Госдуму внесен пакет законопроектов, ужесточающих ответственность для тех, кто призывает детей к самоубийствам в социальных сетях

Психолог уверен, детей в сомнительные сообщества привлекает любопытство, а бросить мешает то, что на выполнение заданий потрачено время: «Известно, как трудно уйти даже с плохой работы, когда «столько лет жизни в нее вложено», – приводит пример Ипаткин. – Кураторы групп смерти пользуются этим психологическим кодом, ведь прохождение этапов игры – тот «багаж», с которым потом жаль расставаться».

– Важно, чтобы дети не получали все готовое, а прилагали усилия, способности в достижении «живых ценностей», таких, как приготовить с мамой ужин, накопать с отцом червей перед рыбалкой. Не надо ограждать ребенка от посильного труда, ведь то, что делается своими руками, больше всего ценится, – специалист советует взрослым уделять больше внимания детям и позволить «вкладываться» не в игры за компьютером, а в реальную жизнь.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Лис попался

Фигурантом громкого уголовного дела, возбужденного по статье ч. 4 ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», стал 21-летний уроженец Краснодара Филипп Будейкин, более известный в виртуальном пространстве, как Филипп Лис. Выяснилось, что он был одним из создателей групп смети в соцсетях.

Молодой человек, к слову, безработный, был задержан в середине ноября прошлого года в Подмосковье. Этапирован в Санкт-Петербург, где по сей день и находится. Ему предъявлено обвинение. Постановлением Октябрьского районного суда северной столицы Лису был продлен срок содержания под стражей – до 5 мая.

По информации следственного управления СК России по Санкт-Петербургу, задержанные «коллеги» Филиппа Будейкина из десяти регионов страны, в том числе и Краснодарского края, дали развернутые показания. Они сообщили, что молодой человек призывал и склонял подростков через переписку в группах соцсети «ВКонтакте» к совершению суицидов. Кроме того, во время обысков у обвиняемого изъяты электронные носители, имеющие значение для расследования. Питерскими следователями установлены 15 потерпевших, то есть 15 ребят, покончивших жизнь самоубийством. Еще пятерых несовершеннолетних удалось спасти.

Фото автора

Источник: selgazeta.ru
 Читайте также:

Весна идет! Весне – дорогу!

Традиция отмечать Первомай в России появилась еще во времена Петра I. 1 мая народ широко праздновал день посевной и весны. И до настоящего времени праздник весны и труда для многих традиционно символизирует пробуждение природы ото сна. 1 Мая — международный праз..

В благоустройстве МАДОУ № 38 помогают родители воспитанников

В нашем крае сейчас повсеместно проводят субботники, уборку и озеленение территорий. Ярким, масштабным и впечатляющим событием в весеннем марафоне экологических мероприятий стала работа по благоустройству территории МАДОУ № 38 поселка Кубанского, развернувшаяся в начале апрел..

«Эстафету памяти» принял Новопокровский район

В преддверии юбилейного года освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков региональное министерство образования, науки и молодежной политики еще в феврале объявило о старте пат­риотической акции «Эстафета памяти». Ее подхватила молодежь всей Кубани. ..

Природа - источник вдохновения для Ирины Стаценко

Нет, пожалуй, такого поэта, музыканта, художника, который не черпал бы вдохновение из самого бездонного и богатого источника — царства природы. Ирина Александровна Стаценко не исключение. Художник и педагог не представляет, как можно пройти мимо журчащего ручья, играюще..

Есть ли жизнь после группы смерти?

Корреспондент "Кубанских Новостей" разбирается, почему подростки выбирают игры, финал которых – добровольная смерть. Охота на куратораТому, кто не знаком с виртуальной реальностью, трудно представить, как можно довести ребенка до самоубийства на расстоян..

Красавица со стальным характером

Знакомьтесь: Кристина Рябцева — «Мисс Новопокровская». Она одержала победу в редакционном конкурсе. Девушке 16 лет, учеба и занятия спортом, а именно – пауэрлифтингом, занимают все время. Кристина — целеустремленный человек, настойчиво добивается пос..

Под дружное мяуканье

Сложно представить нашу жизнь без кошек, собак и прочих домашних питомцев. Мы привыкаем к ним, а они — к нам. Благодарные за заботу и ласку, преданные существа дарят своим хозяевам радость, учат доброте, спасают от одиночества. Нынешний Год экологии в России призв..

Их имена вписаны в историю большими буквами

Торжественно и в то же время трогательно, со слезами на глазах прошло мероприятие, на котором вспоминали и чествовали победителей муниципального этапа поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани». Зрители вместе с организаторами и участниками праздника пережили уникальные..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство